У кого бизнес больше


Масштаб бизнеса напрямую зависит от способности директора управлять хаосом. В чем разница между остановочным киоском и супермаркетом? И там и там происходят одни бизнес процессы. Различие только в масштабе хаоса, с которым приходится справляться.

В киоске хозяин раз в день ездит на базу на своем автомобиле, а в супермаркете фуры разгружаются одна за другой. В киоске 2 реализатора, работающие посменно, а в супермаркете только в одной смене несколько десятков или сотен человек.

При этом более загруженным и уставшим, как правило, будет владелец киоска, а не директор супермаркета.
Хаоса в большом бизнесе, по определению, больше, чем в малом. Но этот хаос находится в большей мере под контролем. Есть четкая структура предприятия, прописаны должностные инструкции, разделены зоны ответственности.

В небольшой организации, где работает всего несколько десятков человек, как правило, ведется так называемое «ручное» управление. Руководитель погружен в решение всевозможных проблем, ответственность всецело лежит на его плечах. Как правило, структуры компании понятной и известной всем сотрудникам попросту нет. Все бизнес процессы находятся в голове руководителя. По любому вопросу сотрудники обращаются за справками к директору.

Таким образом работа директора небольшой компании часто напоминает работу секретаря или справочного бюро. В таком состоянии руководителю просто некогда навести порядок в организации. Сотрудники работают не эффективно, так как большую часть рабочего времени заняты разгребанием хаоса. Собственник выматывается и устает. И хаос все больше и больше поглощает работу компании.

Константин Малышев
mk@helpmk.ru


Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями и знакомыми!
Made on
Tilda